Яичная аллергия у детей и взрослых: причины, симптомы, лечение и профилактика

Яйца — полезный и питательный продукт, источник белка, который при обычных обстоятельствах обязательно должен присутствовать в рационе питания. Но при яичной аллергии яйца и все блюда, в состав которых они входят — из своего меню придется исключить.

У многих людей возникает резонный вопрос — как на такой полезный продукт, как яйца может возникнуть аллергия? В этой статье мы подробно разберем причины появления аллергии на яйца,рассмотрим симптомы заболевания, расскажем о методах лечения и профилактики у детей и взрослых.

Определение, механизм возникновения

Яичная аллергия — нетипичная реакция иммунной системы организма на протеины (белки) содержащиеся в яйцах. В основном иммунитет человека выдает нестандартную реакцию на следующие виды яичного белка: овомукоид, овальбумин, овотрансферрин, лизоцим.

Яичная аллергия
Яичная аллергия
Полезный факт: почти все яичные протеины, за исключением овомукоида разрушаются в процессе термической обработки. Поэтому некоторые люди, даже с диагностированной аллергией на куриный белок все-таки могут без негативных последствий для своего здоровья употреблять яйца в пищу – отварные, жареные, в омлетах или в выпечке.

Аллергия на куриный белок встречается чаще непереносимости к желтку, состоящему преимущественно из жиров. Но и в желтке есть вещество, способное спровоцировать негативные реакции со стороны иммунной системы — это альфа-ливетин.

Интересно, но в большинстве случаев у людей наблюдается непереносимость либо к желтку, либо к белку, а не на яйца в целом. А потому люди с аллергией на куриный белок могут спокойно употреблять в пищу желтки и наоборот. Главное, в ходе диагностики точно выявить вещество, провоцирующее нетипичную иммунную реакцию.

Причины возникновения

Как и все прочие виды аллергических реакций, аллергия на яйца появляется потому, что иммунная система ошибочно распознает протеины как патогены, потенциально опасные для здорового состояния органов и систем человеческого тела. Она начинает активно синтезировать иммуноглобулиновые антитела и гормон гистамин, вызывающий появление характерных признаков аллергии.

Яичная аллергия чаще всего «заявляет» о себе в раннем детстве и вызывается обычно двумя причинами:

  • Ранним и неправильным введением в прикорм ребенка куриного белка;
  • Употреблением матерью большого количества яиц в период лактации.

Риски развития аллергии на яйца у ребенка грудного возраста высоки, потому что и иммунитет малыша, и его пищеварительная система еще неразвиты в нужной степени. По мере взросления желудок ребенка начнет синтезировать те ферменты, которые требуются для качественного усвоения белка и тогда аллергия на куриные яйца пройдет.

У взрослых людей непереносимость к яичному желтку и белку встречается реже, однако есть негативная реакция со стороны иммунитета есть — с ней придется жить всю жизнь, тщательно контролировать свой рацион питания и конечно — проводить эффективную терапию и профилактику.

Мнение эксперта
Лапинская Людмила Алексеевна
Врач-пульмонолог высшей категории в Москвовской клинике Здоровья на Третьяковской
Яичная аллергия неприятна тем, что обладает перекрестной реактивностью. То есть, если есть негативная реакция на куриный белок, то высоки риски того, что присутствует аллергия на перепелиные, утиные и гусиные яйца, а также и на мясо, пух и перья птица, потому что в них содержится один и тот же тип протеина-раздражителя.

Группы риска

Статистика показывает, что в большинстве случаев яичная аллергия — это врожденное состояние, вызываемое аномалиями внутриутробного развития или же генетической предрасположенностью. Если хотя бы у одного из родителей ребенка есть аллергия на куриный белок — риски того, что у малыша также будет непереносимость к этому продукту, серьезно возрастают.

Нередко аллергия на яйца наблюдается у людей с атопическим дерматитом. Также факторами, повышающими риски развития непереносимости к яичному белку и желтку, могут выступать:

  • Несбалансированное питание, злоупотребление фаст-фудом, пищей, содержащей в себе большое количество синтетических веществ. Все это влечет накопление токсинов в организме и может стать причиной развития яичной аллергии;
  • Хронические патологии, ожирение;
  • Сбои в работе иммунной системы организма;
  • Интоксикации разной этиологии.
Мнение эксперта
Лапинская Людмила Алексеевна
Врач-пульмонолог высшей категории в Москвовской клинике Здоровья на Третьяковской
Чтобы снизить для себя риски развития аллергии на яйца, следует придерживаться рациона здорового питания и стараться вести подвижный образ жизни, проводить мероприятия и процедуры, укрепляющие иммунитет.

Основные симптомы и признаки аллергии на яйца

Симптоматика аллергии на яйца появляется примерно через час после употребления чистого продукта или блюд из него в пищу и может быть, как легкой, так и тяжелой. К легким симптомам можно отнести:

  • Появление высыпаний красного цвета на коже. Этот симптом появляется у людей разного возраста. Поможет понять, как выглядит раздражение кожи при аллергии на яйца у ребенка фото– мы размещаем его ниже;
  • Зуд;
  • Насморк, слезоточивость;
  • Тошнота и рвота;
  • Понос.

С легкими проявлениями аллергической реакции можно справиться и в домашних условиях, но после того, как больному станет легче — следует обязательно показаться специалисту. И особенно это правило касается при появлении аллергии на яйца у ребенка. Никто не может дать вам точного прогноза по тому, как себя может проявить аллергия в будущем.

Нередко при повторном приеме в пищу продукта-аллергена развиваются тяжелые симптомы аллергии, вроде анафилактического шока, отека Квинке. Предупредить эти опасные состояния может помочь грамотно подобранное врачом-аллергологом лечение.

Аллергия на яйца может проявить себя и тяжелыми симптомами, в числе которых:

  • Нарушения дыхательной и глотательной функции;
  • Резкий подъем температуры тела;
  • Падение показателей артериального давления;
  • Сильный и быстрый отек лица, глаз, гортани;
  • Обморок, общая слабость.

При появлении подобных симптомов нельзя бездействовать: больному нужно оказать срочную доврачебную помощь и вызывать бригаду экстренной медицинской службы. При анафилактическом шоке или ангиоотеке проводят госпитализацию больного и последующее лечение в условиях стационара.

Как диагностируется яичная аллергия

Чтобы точно установить наличие яичной аллергии, а также понять, что именно в яйце вызывает нетипичную реакцию иммунной системы организма — следует обратиться к специалисту — врачу-аллергологу. На первичном приеме у доктора важно сообщить следующие подробности:

  • В каком виде употреблялись больным яйца;
  • Через какое время проявились признаки аллергической реакции, в чем они выражались.

Эта информация поможет врачу назначить к проведению определенные и наиболее результативные диагностические исследования, а также разработать план эффективной терапии. Диагностируется аллергия на яйца проведением лабораторных исследований крови и кожных проб.

аллергопробы
аллергопробы

Кожная проба — это специфичный тест, в ходе которого незначительно нарушается целостность кожного покрова, после чего в неглубокие слои кожи помещают потенциальный аллерген — в небольшой концентрации. Если после теста на дерме проявляется раздражение, тест признается результативным, так как он помог точно установить раздражитель.

Полезный факт: детям до 5 лет кожные пробы не назначаются, потому что слишком высоки риски тяжелых аллергических реакций. Антиген у детей выявляется проведением анализа крови, не подразумевающего контакта с потенциальным аллергеном.

После проведения диагностики врач разрабатывает для больного индивидуальную схему лечения.

Эффективные схемы лечения у взрослых и детей

Схемы терапии будут примерно одинаковы, но все же есть в них и некоторые различия, о которых стоит узнать подробнее.

аллергия на яйца у ребенка фото

Лечение яичной аллергии у детей

У ребенка яичная аллергия, проявившаяся в раннем детстве может пройти сама собой: негативные реакции исчезнут, после того как органы пищеварения «научатся» синтезировать ферменты для качественного и полного расщепления протеинов.

Что делать родителям, если у малыша появилась аллергия на яйца? Педиатры и аллергологи дают следующие рекомендации:

  • Из рациона питания ребенка следует исключить не только яйца, но также все продукты или готовые блюда, их содержащие. Яйца часто используются в пищевой промышленности, а потому из меню придется убрать макароны, некоторые виды выпечки, колбасы и полуфабрикаты, рулеты, котлеты, сдобу, разные виды сладостей, мороженое, соусы на яичной основе;
  • Если яичная аллергия диагностирована у грудничка – рацион питания требуется определенным образом скорректировать и кормящей маме;
  • При попадании аллергена в организм ребенка следует не допустить острой реакции иммунной системы. Для этого применяют лекарства антигистаминного действия — общего или местного, в зависимости от симптомов, абсорбенты, помогающие связать и вывести раздражитель из ЖКТ, в тяжелых случаях врач может назначить к приему глюкокортикостероиды. Названия препаратов мы не приводим специально, потому что все лекарства, которые даются ребенку при аллергии обязательно должны быть назначены врачом!

Так как у детей аллергия на яйца может пройти с возрастом — периодически нужно проходить контрольное обследование у аллерголога. Как понять, что у малыша есть шансы перерасти непереносимость к яичному белку? На это могут указывать следующие признаки:

  • Реакция всегда проходила с легкими и быстро купируемыми симптомами;
  • Отсутствует непереносимость к отварным или жареным яйцам.

Но самостоятельных выводов родители делать не должны: диагноз «яичная аллергия» может быть снят только специалистом.

Полезный факт: Детям часто ставят самые разные прививки, а некоторые штаммы бактерий для вакцин выращиваются на курином белке. Поэтому родители ребенка с яичной аллергией обязательно должны предупреждать о ее наличии педиатра.

Советы по профилактике возникновения аллергии на яйца у детей

Чтобы снизить риски развития непереносимости организма ребенка к куриному белку или желтку, нужно соблюсти ряд правил:

  • Не следует вводить яйцо в прикорм грудничка слишком рано, оптимально делать это после 8 месяцев и лучше сначала давать малышу не куриные, а перепелиные яйца;
  • Яйца для кормления ребенка следует варить не менее 15 минут;
  • Прикорм следует начинать не с белка, а с желтка. Дайте малышу примерно ¼ часть желтка и потом в течение 24 часов внимательно наблюдайте — не проявятся ли симптомы аллергии. Если признаков аллергической реакции нет – постепенно можно увеличивать количество желтка в рационе малыша;
  • Белок начинают давать ребенку в возрасте 10-11 месяцев.

Яйцо целиком предлагать ребенку педиатры советуют не раньше года.

Особенности лечения яичной аллергии у взрослых

Если аллергия на яйца проявилась у взрослого человека, вероятней всего – она останется с ним на всю жизнь. Чтобы снизить риски тяжелых реакций иммунитета, проводится специальная терапия, включающая в себя следующие мероприятия:

Соблюдение диеты

Из меню должны быть исключены как сами яйца, так и продукты, и готовые блюда с их добавлением. Под запретом для аллергика будут выпечка, сдоба, десерты с кремами, так как в большинстве кремов содержатся яйца, белые соусы. При покупке продуктов в магазине нужно внимательно изучать упаковку, так как белки и желтки яиц присутствуют в эмульгаторах, загустителях, различных улучшающих вкус добавках. Нужно внимательно изучать и этикетки косметических продуктов и если в них содержится лецитин — от использования средства аллергику лучше воздержаться.

Питаться придется дома, чтобы быть уверенным в том, что в ресторанном блюде не окажется от вас опасного аллергена.

Для исключения рисков перекрестной аллергической реакции, следует убрать из меню куриное мясо и вообще — мясо птицы, а также бульоны, приготовленные на нем. В рационе мясо птицы заменяют говядиной, бараниной и свининой, телятиной и рыбой.

Мнение эксперта
Лапинская Людмила Алексеевна
Врач-пульмонолог высшей категории в Москвовской клинике Здоровья на Третьяковской
Определенную осторожность следует соблюдать в употреблении лекарственных препаратов. При яичной аллергии нельзя принимать препараты, в формулу которых входят такие активные вещества, как интерферон, лизоцим.

Медикаментозная терапия

Назначается при появлении симптомов аллергии и подразумевает прием лекарств антигистаминного действия, абсорбентов. Внимание! Большая часть противоаллергенных препаратов и сорбентов продается в аптеках без рецепта, но это не повод заниматься самолечением.

При аллергии любые препараты должны назначаться врачом: он в индивидуальном порядке выберет лекарство, определит продолжительность курса его приема.

Можно ли при яичной аллергии употреблять перепелиные яйца?

Аллергия на перепелиные яйца встречается реже, чем на яйца куриные. Поэтому их часто называют гипоаллергенным продуктом, но по факту — на яйца перепелов также может возникнуть аллергическая реакция. Поэтому нужно посоветоваться с врачом о возможности такой замены и в первый раз съесть совсем небольшое количество продукта. Если после употребления перепелиных яиц появится сыпь, боли в животе, чувство сильной тошноты, значит, у вас есть непереносимость к этому продукту и его также придется исключить из своего рациона.

Аллергия на перепелиные яйца у детей может возникнуть в том случае, если продукт будет слишком рано введен в прикорм малыша. Прежде чем ставить эксперименты с меню ребенка — поговорите с педиатром. Если доктор разрешит — дайте крохе небольшое количество продукта, а после, в течение суток пронаблюдайте – не появится ли каких-либо признаков аллергии. Если нет, можно ввести перепелиные яйца в детский рацион на постоянной основе.

Почему же аллергия на яйца перепелов встречается крайне редко? Дело в том, что в них не содержится тот самый белок, который провоцирует негативные иммунные реакции чаще всего — овомукоид.

Как выбирать продукты, чтобы исключить риски яичной аллергии?

Аллергия на яйца встречается достаточно часто и при этом лечение ее осложняется тем, что человек вынужден соблюдать достаточно строгую диету, ведь яйца присутствуют почти везде: в хлебе, полуфабрикатах, макаронах, в десертах и даже в косметике. Чтобы избежать, риска внезапного приступа аллергии с тяжелыми симптомами — при выборе и покупке продуктов следует соблюдать определенные правила.

аллергия на яйца

Внимательно изучайте упаковку

Читайте этикетки продуктов, а точнее состав. Если весь состав пропечатан на иностранном языке или вы не можете понять приведенных в нем названий — от покупки лучше воздержаться, ведь за неясными вам терминами могут скрываться вещества, сделанные на основе куриного белка или желтка.

Приобретайте для своего меню продукты, способные выступить полноценной заменой яйцам

Полноценными заменителями куриным яйцам могут быть: льняная мука, бананы и тофу. Банановое пюре можно использовать в приготовлении выпечки и вместо яиц и вместо сахара.

Соевый творог тофу насыщен растительным белком и обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно успешно применять вместо яиц, как при приготовлении десертов, так и в процессе готовки основных блюд.

Компенсировать белки в рационе можно белками растительными и животными, но безопасными для вас. Белками богаты морепродукты, красная рыба, творог, натуральные йогурты, соя, бобовые культуры. Правильно составляя меню, можно полноценно питаться и обходиться без яиц, провоцирующих приступы аллергии.

Яичную аллергию, к сожалению, невозможно вылечить. Но если соблюдать диету, заниматься оздоровлением организма и укреплением своего иммунитета — можно избежать опасных последствий и тяжелых аллергических реакций.
Предыдущая
ЗаболеванияАллергический ринит у детей
Следующая
ЗаболеванияАллергия на коже - классификация, лечение и профилактика
Ссылка на основную публикацию