Щелочные ингаляции детям и взрослым

При сухом кашле и других вирусных инфекциях дыхательных путей ингаляции необходимы. Но нужно учитывать полезность компонентов, включённых в лечебный раствор. Одними из таких являются продукты со щелочной средой (минеральная вода, морская соль). Всё о щелочных ингаляциях в домашних условиях и с чем их сочетать, узнаем в статье.

Щелочные ингаляции

Польза щелочных ингаляций

Пока ты дышишь над паром, щелочные соединения оседают на стенки слизистой оболочки, тем самым раскрывая внутренние резервы организма и помогая бороться с инфекцией. Помимо этого способствует исчезновению отёчных образований и различных форм отхаркивания. Аппарат-ингалятор поможет ещё больше за счёт распыления аэрозоли и более широкому распространению лекарства.

При каких заболеваниях применяются

Список заболеваний, рекомендованных к лечению в домашних условиях:

  • сухой или влажный кашель;
  • астма и её собратья;
  • насморк;
  • болезни горла без гнойных выделений (фарингит);
  • воспаление трахей;
  • отит и другие ушные инфекции.

Щелочные ингаляции

Для усиления лечебного воздействия добавляются ароматные эссенции и травяные настойки, но для вдыханий над посудой. В аппаратное устройство можно наливать только хлорид натрия, минеральную воду или раствор соды. В противном случае аппарат придёт в негодность.

Правила приготовления щелочного раствора

Масляно-щелочные ингаляции

Классическим сочетанием является минералки Ессентуки номер 4, Нарзана или соды с ароматическими масляными концентратами (запахи таёжного леса или эвкалиптовых деревьев особенно эффективны).


Как приготовить:

  • 1-й рецепт. Слегка нагретую воду отставить до полного испарения углекислого газа. Непосредственно перед ингаляции в жидкость добавляются масла цитрусовых или лаванды, после чего тщательно размешивается.
  • 2-й рецепт. 5 грамм пищевой соды добавляется в 250 мл. горячей, но не кипячённой воды. Довести до полного растворения, после чего добавить пихтового масла.

Соляно-щелочные ингаляции

Такой вид делается в случае осложнённой болезни. В основу такой процедуры лежит морская соль, которая и помогает почувствовать тот самый запах моря. Многие болеющие астмой и аллергией предпочитают жить на солёном побережье.

Щелочные ингаляции

Что же необходимо сделать:

  1. Разогрейте 1 литр воды до 45 градусов.
  2. Добавьте 1 ч.л. пищевой соды и 1 ст.л. соли, добытую из моря.

Желательно данные компоненты применять в разных ингаляциях или аппаратах. Так, привыкание сведётся к нулю.

Как приготовить дома

Без аппарата

Поначалу ингаляции были весьма примитивные — горячие пары из травяных отваров в глубокой посуде. Но и сейчас можно воспользоваться в случае, если симптомы стали проявляться недавно, но температура тела ещё не поднялась, и если не хватает финансов на покупку прибора.

Щелочные ингаляции

Пошаговая инструкция:

  1. Растворите соду в горячей воде (предварительно нагрейте её до 57 градусов), либо повысьте температуру минеральной воды. Можно добавить эфирных масел.
  2. Поставьте кастрюлю перед собой, сядьте в удобной позе, наклонитесь и накройтесь полотенцем. Чем оно будет плотнее, чем лучше.
  3. Во время процедуры не наклоняйте голову слишком близко к воде во избежание ожогов.
  4. Дышите носом или ртом. Для комплексной чистки можно чередовать техники вдохов.
  5. Старайтесь не пересиживать над паром. Оптимальное время — семь минут.

В 80-х годах ХХ века, в Советском Союзе появились первые модели паровых ингаляторов. Такие приборы удобны тем, что не нужно держать голову в наклоне, достаточно приложить к чаше, и в них всё ещё возможно применять средства из народной медицины. Даже если его и нет, можно приобрести в аптеке. Стоит он не более 2 тысяч рублей.

Для процедуры достаточно налить готовый раствор в резервуар для лекарств, приложить лицо на подставку и аккуратно дышать над паром.

Такая терапия применяется в любом возрасте и положении. Разница только в температуре жидкости, детям достаточно нагреть до 35-40 градусов. Если всё же довели воду до кипения, дайте остыть и только после этого приступайте к лечению.

Щелочные ингаляции

«Для лучшего очищения слизистых путей добавляйте две капли йода»

Щелочные ингаляции небулайзером

Сейчас на рынке представлено множество небулайзеров различной направленности и размеров. Есть даже детские, с корпусом в виде игрушки. Суть прибора — вдыхание аэрозоля при помощи насадки, которая в свою очередь подсоединена с корпусом при помощи трубки. Частицы лекарства достигают самых глубоких участков в носовых пазухах и лёгких.


Несмотря на то, что в аппарате предусмотрена терморегуляция, старайтесь не пересиживать и выключайте в случае интенсивного распыления. Дышите аккуратно и правильно. Такой способ применяется людьми любого возраста, кроме тех, у кого индивидуальная непереносимость к компонентам и при ряде заболеваний.

В первые дни лечения старайтесь делать ингаляции через каждые 1,5-2 часа. При облегчении симптомов достаточно раз в 5-6 часов. Одна процедура может длиться не более 15 минут. Малышам постарайтесь сократить время до 5-10 минут в зависимости от возраста.

Щелочные ингаляции

«Помните, растворы на основе натуральных средств и масляные эссенции в небулайзере не используются! В данном случае нужны щелочные ингаляции в чистом виде»

Какие варианты для этого предусмотрены:

  1. На литр воды берётся 5 грамм пищевой соды. Тщательно перемешать и налить в резервуар.
  2. Купите проверенную минералку, выпустите из неё газы и только после этого приступить к ингаляции.

Вдыхайте полной грудью. Постарайтесь делать небольшие задержки для впитывания раствора, после возобновите дыхание. Щелочи в аэрозольном распылении помогают очистить всю дыхательную систему и ускорить процессы выздоровления.

Продолжительность и особенности лечения

Для ускоренного выздоровления необходимо делать 6-8 раз в день при острых симптомах. После их ослабления интенсивность приёма сокращается до 3-х раз в сутки. До и после процедуры не кушайте, не запивайте водой и отложите важные разговоры на пару-тройку часов. При ингаляции детьми следите за их поведением и заканчивайте им процедуры максимум через 5 минут.

Щелочные ингаляции

Побочные эффекты и противопоказания

После консультации с врачом может выясниться, что щелочные ингаляции вам могут навредить. Повышенное внимание в этом вопросе стоит уделить и для ребёнка, так как у них повышается риск осложнений при неправильном подходе.


В каких случаях ингаляции не делаются:

  • температура, превышающая 37,5 градусов по Цельсию;
  • осложнение воспалительных процессов;
  • регулярное течение крови из носа;
  • гипертония;
  • сердечные заболевания, при которых нарушается ритм;
  • туберкулёзная инфекция.

Побочных последствий немного. И это:

  • небольшая сухость во рту или носе;
  • аллергия на солевые отложения, но об этом пациент должен знать заранее.

Если не имеется вышеперечисленных зон риска, можно приступать к лечению.

Подведение итогов

Щелочные ингаляции полезны, но только в том случае, когда они рекомендованы специалистом, и не имеется заболеваний, при которых противопоказано. Применяя их, обязательно совмещайте с рекомендованными препаратами, растворами для ополаскивания горла и народными средствами. Если лечиться грамотно, то и осложнений можно избежать.

Предыдущая
Препараты для ингаляцийАмброксол раствор для ингаляций - инструкция по применению
Следующая
Препараты для ингаляцийРастворы для ингаляций небулайзером детям и взрослым
Ссылка на основную публикацию