Ингаляции небулайзером с физраствором при сухом и влажном кашле

В медицине описано пятьдесят три причины возникновения кашля. Патология обусловлена возбудителем и условием при которой возникла болезнь. Ингаляционная терапия — вдыхание аэрозоли чистых лекарственных средств или разведенных изотоническим раствором. Широко используется врачами всего мира для лечения людей всех возрастов. Химический состав физраствора — 0,9% водного раствора хлорида натрия. Он повторяет равное осмотическое давление в плазме крови человека. Соль называется естественным природным антисептиком. В высококонцентрированном водно-солевом растворе не происходит развитие болезнетворных микроорганизмов.

физраствор

Лечение сухого и влажного кашля с помощью небулайзера

Ингаляторы для домашнего использования выпускаются двух видов: мелко и крупно дисперсные. Дисперсность указывает на размер капельки пара аэрозоля. Ингалятор, подающий лекарство крупными частицами, называется паровой. При вдыхании капельки не попадают дальше носоглотки. Эффективно помогают ингаляции при сухом кашле с физраствором:

  • на ранних стадиях ОРВИ,
  • для размягчения и лучшему отхождению мокроты.

В условиях стационарного лечения используют ингаляторы с мелкодисперсными аэрозолями: струйные и ультразвуковые. Они применяются для лечения болезней в области трахеи и легких. Небулайзером можно пользоваться для лечения дома, но подвергая себя определенному риску. Так если очаг воспаления находится в полости носа или рта, то небулайзерная терапия неэффективна и существует вероятность перенести вирус ниже.

Основой смеси паровой ингаляции служит физраствор. Усилить эффект поможет ароматерапия с сухоцветами, травами и эфирными маслами. Но стоит помнить, что это аллергены и учитывать при использовании. Для небулайзерной терапии используется за основу физраствор и при различных заболеваниях добавляются лекарственные препараты.

Ингаляции при мокром кашле небулайзером детям и взрослым

При каком кашле делать ингаляции с физраствором?

Находясь дома и на улице люди ежедневно вдыхают множество мелких частиц пыли. Здоровому человеку это не доставляет дискомфорта. Частички выводятся из организма вместе с физиологическим секретом — мокротой. Когда слизистые оболочки дыхательных путей раздражаются, срабатывает защитная реакция организма. Человек кашляет для нормализации дыхания, рефлекторно выводя инородные тела и избыточный секрет.


В зависимости от причины возникновения в медицине выделяют 2 вида кашля: непродуктивный «сухой» и продуктивный «влажный». Воспалительные заболевания органов дыхания могут стать причиной патологии. Организм больного старается избавиться от очага воспаления, поэтому на раннем этапе ОРВИ у больных может возникнуть непродуктивный кашель и количество мокроты увеличится. Ингаляционную терапию при сухом кашле лучше делать с физраствором. Она ускорит выведение скопившейся мокроты и увлажнит пересушенные полости носа и рта.

Что понадобится для самостоятельного приготовления физраствора

Физраствор состоит из двух простых ингредиентов:

  • вода;
  • соль.

Подойдет поваренная (каменная) и морская соль. Сорт в данном вопросе не принципиален. Можно пользоваться для промывания носа, чтобы увлажнить слизистую. Соль природного происхождения содержит минералы и микроэлементы (кальций, йод, магний и т.д.), не дает взвеси при растворении как каменная соль.

Важно! Для парентеральных (внутримышечных и внутривенных) инъекций используется стерильный физраствор. Смесь, приготовленная дома, может нанести серьезный вред здоровью с летальным исходом.

Для небулайзера используется стерильный физиологический раствор, потому что он смешивается с лекарственными препаратами и частички аэрозоля попадают глубоко внутрь организма. Риск велик, а экономия на здоровье, может быть губительна.

Сколько ингредиентов нужно для разведения физраствора

Сделать физраствор не займет много времени и приготовить под силу каждому. Пропорция домашнего физраствора: 1 гр. соли на 150мл воды. Желательно сметь развести в стеклянной посуде. Соль соединяют с водой до полного растворения. На вкус раствор получается слегка подсоленный. Подойдет для орошения носа и послужит основой для паровых ингаляций. Приготовленный физраствор храниться не долго. Сутки максимальный срок. Связано прежде всего с тем, что использованная тара не стерилизуется и вместо пользы можно причинить себе вред.

Предварительная подготовка физраствора к ингаляции и его аналоги

Для ингаляций используется физраствор температуры тела. Прежде чем использовать смесь, ее нужно достать из холодильника и подогреть на паровой бане. Необходимое количество раствора налить в стеклянную емкость и поставить в посуду большего размера с горячей водой.

Важно! В емкости, в которой подогревается раствор, не следует наливать много воды, чтобы водопроводная вода не смешалась с физраствором.

Если физраствора понадобится немного, то можно набрать шприц и подержать 30-40 секунд под струей горячей воды. Проверить температуру поможет простой способ: капнуть на запястье. Капля должна быть не ледяной и не обжигающий, а приятной температуры. Раствор готов к использованию.

Основой химического состава физраствора служат вода и соль. Водородный показатель – pH, стерильного изотонического раствора приближен к щелочной среде. Минералка без газа достойная замена, но только щелочная: Ессентуки, Боржоми, Лужанская.

Боржоми и Ессентуки

Дозирование физраствора для ингаляции

Для увлажнения носоглотки подойдет паровой ингалятор или комнатный увлажнитель воздуха. Основа, «три кита», быстрого выздоровления:

  • регулярный питьевой режим,
  • орошение носа,
  • паровые ингаляции.

Эти правила подходят людям всех возрастов. Долго делать ингаляции не стоит. Время сеанса для детей не более пяти минут, взрослым максимум десять минут. Частота процедур от одного до трех раз в день.


Небулайзерная терапия эффективна при заболеваниях, возникших в бронхолегочной системе. Небулайзер подает мелко дисперсный аэрозоль и частицы проникают глубже.

Важно! Профилактические ингаляции небулайзером приносят больше вреда, чем пользы. Лечащий врач подбирает сколько лекарства необходимо, назначает дозировку и метод лечения.

Добавление других лекарств

Прежде чем назначить лечение, необходимо определить этиологию кашля и выбрать лекарственный препарат. Результат зависит от правильного выбора способа доставки лекарства. Небулайзерная терапия эффективнее, улучшение наступает скорее и снижается побочный эффект лекарства, по назначению врача.

Ингаляции при мокром кашле небулайзером детям и взрослым

Важно! Всасывание лекарства через слизистую в 20 раз быстрее, чем прием таблетированной формы.

Физраствор сочетают со следующими группами медикаментов для небулизации:

  • бронхолитики,
  • муколитики,
  • антисептики,
  • антибиотики,
  • противокашлевые и противовоспалительные препараты.

Действующие вещества и торговые названия у каждой группы индивидуальны. Врач назначает препарат основываясь на предпочтениях пациента, течении и особенностей заболевания.

Продолжительность и частота ингаляции для правильного проведения терапии

Риск побочных эффектов снижается, эффективность процедуры увеличивается при правильном проведении ингаляции. Рекомендуется придерживаться несложных правил:

  • Первая половина дня, оптимальное время для ингаляции, если врач не назначил другой режим приема лекарств;
  • Прием пищи через час после и полтора до процедуры;
  • Продолжительность сеанса для малышей не более 5 мин, взрослым — 10 мин.
  • Правильно вдыхать аэрозоль — глубокий вдох ртом и выдох носом.
  • После небулизации в течение часа не рекомендуется: есть, пить и разговаривать.

Ингаляции при мокром кашле небулайзером детям и взрослым

Небулизация

Небулайзерная терапия проводиться с помощью ультразвукового и струйного ингаляторов. Воздух смешивается с мельчайшими частицами лекарства и подается в форме аэрозоля.

Для лечения кашля помогают общие правила и так же следует учесть:

  • Лекарство в ингалятор вводится в дозировке согласно инструкции и по рекомендации лечащего врача.
  • После процедуры обработать антисептиком составные части небулайзера и стерилизовать, если технические характеристики прибора позволяют.

Для проведения процедуры необходимо:

  • Набрать нужное количество лекарства и смешать с физраствором
  • Полученный состав залить в контейнер ингалятора
  • Для взрослых использовать мундштук или большую маску, для детей – маленькую
  • Включить прибор
  • Глубоко дышать над парами аэрозоля
  • Выключить после окончания процедуры.

Чем заменить небулайзер?

Лечение заболеваний органов бронхолегочного отдела основано на небулайзерной терапии и/или таблетированной формы лекарств. При лечении некоторых заболеваний органов верхних дыхательных путей (горла и носа) эффективно использовать паровой ингалятор. Он поможет уменьшить вязкость мокроты и улучшит ее отхождение. Для этого необходимо немного подогреть физраствор, до образования пара. Дышать взрослым дают над раствором до 10 минут. Детям стоит заменить такую процедуру и сделать промывание носа с физраствором, т.к. велика вероятность термического ожога органов дыхания.

Ингаляционная терапия с физраствором для грудничков

Детям первого года жизни противопоказаны паровые ингаляции с физраствором при кашле. Дыхательные пути ребенка уже взрослого человека. При вдыхании паров физраствора обезвоженная слизь набухает, впитывая в себя, как губка, влажные пары, и увеличивается в размерах. Чем младше ребенок и больше слизи, тем выше вероятность удушья. Доктор Комаровский считает, что эффективной альтернативой будет частое питье и влажная, прохладная комната, в которой находится малыш.

Ингаляционная терапия с помощью небулайзера назначается маленьким пациентам при лечении бронхолёгочных заболеваний педиатром. Аэрозольные препараты можно доставить к очагу болезни только посредством небулайзера. Лечение происходит в условиях стационара под наблюдением врачей.

Меры предосторожности и противопоказания

Ограничения для проведения ингаляций с физраствором:

  • Дети первого года жизни;
  • Бактериальные инфекции;
  • Отит;
  • Повышенная температура;
  • Включения крови в мокроте;
  • Сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Нарушенный водно-солевого обмена.

Небулайзерная терапия противопоказанна при заболеваниях в органах верхних дыхательных путей, есть опасность перенести вирус в бронхолегочную систему.

ингаляции

Аллергическая реакция на физраствор

В Физиологическом растворе соединено два ингредиента, и их пропорция приближена к жидкости в организме человека. Причинами аллергии могут стать:

  • Поток прохладного воздуха, аллергия на холод;
  • Силиконовая маска, аллергия на силикон;
  • Сопутствующие лекарственные препараты.

При появлении признаков аллергии: высыпаний на коже, зуда, жжения, оттеков, нужно обратиться к лечащему врачу для назначения антигистаминных препаратов, и прекратить ингаляций.

Физраствор не вреден для человека при правильном использовании. Ингаляции желательно проводить по назначению врача. Он выпишет дозировку, частоту и время проведения процедур. Ингаляции с физраствором – одна из частей комплексного лечения заболеваний, и при соблюдении рекомендаций, выздоровление наступит быстрее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector