АЦЦ для ингаляций — инструкция по применению

Препарат АЦЦ в виде раствора для ингаляций – один из самых популярных в лечении заболеваний дыхательных путей. В списке болезней, с симптомами которых может справиться средство, бронхит, воспаление легких, бронхиальная астма. Если правильно развести и использовать препарат, облегчение болезненных симптомов наступает сразу, а побочные эффекты не возникают совсем. Использовать лекарство разрешается даже детям.
АЦЦ

Действующее вещество и свойства

В основе раствора для ингаляций АЦЦ используется популярный муколитик – ацетилцистеин. Это вещество способствует:

  1. Свободному отхождению мокроты.
  2. Уменьшению воспалительного процесса.
  3. Оказывает антиоксидантное действие.

Такой широкий спектр воздействия на организм позволяет успешно использовать АЦЦ для лечения самых распространенных болезней верхних и нижних дыхательных путей. Для ингаляций раствор можно приготовить из инъекта, первоначальным назначением которого являются внутривенные и внутримышечные инъекции.

ингаляции

При простудных заболеваниях

Для лечения обычных острых респираторных вирусных инфекций, наиболее важными оказываются антиоксидантное и противовоспалительное свойства АЦЦ. Первое основано на способности ацетилцистеина нейтрализовать окислительные радикалы. Особенно важно, что ярко-выраженный антиокислительный процесс начинается даже при низкой концентрации препарата АЦЦ в организме.

Антиокислительные свойства ацетилцистеина способствуют интоксикации организма, поэтому препарат иногда используют при похмельном синдроме и других отравлениях.

Противовоспалительное действие АЦЦ обусловлено его способностью подавлять образование свободных радикалов и кислородных метаболитов. Именно они отвечают за начало воспалительного процесса. Применять препарат можно еще до появления сильного воспаления, в качестве профилактики на первом этапе лечения простудных заболеваний.

При пневмонии

Если болезнь привела к воспалению легких вирусной или инфекционной этиологии, препарат АЦЦ должен использоваться только как часть комплексного лечения. Здесь важным становится муколитическое свойство средства. При пневмонии в легких скапливается большое количество слизи или даже гноя. Ацетилцистеин способен разжижать густой секрет, процесс откашливания происходит легче и быстрее, восстанавливается нормальное дыхание.

Все прочие свойства препарата так же способствуют скорейшему снятию воспаления легких, дополнительно повышая местный иммунитет. Ключевым средством лечения болезни должна оставаться антибиотикотерапия, поскольку патологический процесс при пневмонии заходит слишком далеко и всегда сопровождается ростом количества болезнетворных бактерий в тканях.

ацц

При синусите

Воспалительный процесс гайморовых пазух, связан прежде всего с образованием большого количества густой слизи в носовых пазухах. Облегчить ее выход также способен препарат АЦЦ. И если для лечения простудных заболеваний успешно применяется таблетированная форма лекарства или порошок, который нужно растворять в теплой жидкости, то с синуситом быстрее поможет справиться раствор, используемый через ингалятор. В этом случае средство быстрее попадет в носовые пазухи и уже в первые минуты станет способствовать разжижению слизи.

Лечение любых болезней, сопровождающихся образованием бактерий, в том числе пневмонии и гайморита, должно лечиться комплексно согласно рекомендации специалиста. АЦЦ может только облегчить некоторые симптомы, но не исключить осмотр врача.

Правила применения

Раствор АЦЦ, приготовленный из инъекта имеет свои противопоказания и побочные эффекты, поэтому его использование должно сопровождаться соблюдением правил:

  1. Не рекомендуется использовать средство без назначения врача, если ранее оно не применялось пациентом.
  2. Дозировка должна строго соблюдаться согласно инструкции, в противном случае могут проявиться побочные эффекты.
  3. Лечащий врач должен знать об использовании пациентом других лекарственных средств, поскольку некоторые из них плохо взаимодействуют с АЦЦ.
  4. Назначение должно проводиться после изучения анамнеза больного.

Детям

Для лечения кашля и других симптомов болезней у детей, раствор для ингаляций нужно делать в разных дозировках. Согласно инструкции, малышам до 6 лет рекомендуется разводить в соотношении один к двум, где 1 мл – полученный из порошка раствор ацетилцистеина, а 2 мл – физраствор. Для детей до 12 лет дозировка составляет 2 мл активного вещества к 2 мл солевого раствора. Для детей старшего возраста необходимо разводить по 3 мл лекарственного средства и физиологического раствора.

Для ингалирования детей лучше использовать именно небулайзер, а не простой ингалятор, поскольку небулайзер способен более четко воздействовать на дыхательную систему, уменьшая время процесса.

Частота и дозы

Ингаляционная терапия с использованием препарата АЦЦ проводится 1-2 раза в день, в зависимости от диагноза и состояния больного. Курс лечения в среднем составляет одну неделю, но для лечения тяжелых заболеваний, он может продлеваться. При наличии у пациента хронических заболеваний дыхательной системы, таких как муковисцидоз, бронхиальная астма, хронический бронхит, АЦЦ может использоваться для профилактики на протяжении нескольких месяцев. В этом случае частота применения и дозировка подбирается индивидуально лечащим врачом. Сам процесс ингаляции с помощью небулайзера длится не более 5 минут. Развести раствор лучше непосредственно перед использованием.

С флуимуцилом

В основе препаратов АЦЦ и флуимуцил лежит одно и то же действующее вещество – ацетилцистеин. Более того, флуимуцил является оригинальным лекарственным средством, а АЦЦ – его дженериком. Механизм воздействия этих препаратов не отличаеся друг от друга, как и дозировка, в которой они выпускаются. Поэтому одновременный прием обоих средств приводит к передозировке и появлению неприятных болезненных симптомов.

Одно средство можно заменить другим, с соблюдением назначенной врачом дозировки, но лечить болезнь двумя препаратами сразу не только бесполезно, а даже опасно.

Противопоказания

Препарат АЦЦ находится в свободной продаже, что говорит о его безопасности, но некоторые противопоказания все же существуют. Среди них отмечаются:

  1. Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  2. Детский возраст до 2-х лет. Врачи могут позволить начать использование лекарства с 1,5 лет, но без присмотра специалиста этого делать не рекомендуется.
  3. Болезни желудочно-кишечного тракта.
  4. Выраженная печеночная и почечная недостаточность.
  5. Непереносимость гистамина.

Если одно или несколько противопоказаний из списка существует у пациента, врач должен заменить препарат другим средством или скорректировать схему лечения.

Побочные эффекты

Список побочных эффектов препарата АЦЦ довольно короток. При несоблюдении дозировки и частоты приема могут возникнуть такие симптомы как:

  • Кожный зуд, сыпь и крапивница;
  • Тошнота и рвота, диарея, боль в животе;
  • Стоматит;
  • Бронхоспазм;
  • Снижение давления, тахикардия;
  • Головная боль, повышенная сонливость.

При возникновении одного или нескольких симптомов, применение средства следует отменить. Необходимо обратиться в медицинское учреждение за оказанием помощи для снятия симптомов. Правильное симптоматическое лечение быстро стабилизует состояние и не требует срочной госпитализации. В дальнейшем курс терапии корректируется, АЦЦ заменяется другим препаратом аналогичного воздействия.

Эффективность препарата АЦЦ для ингаляций доказана множеством клинических испытаний. Средство даже было внесено в список жизненно-необходимых лекарств. Его возможности в лечении острых и хронических заболеваний сделали АЦЦ самым популярным препаратом в своей фармакологической группе, но бесконтрольное использование средства недопустимо, особенно у маленьких детей. Оно приводит к возникновению побочных эффектов, опасных для здоровья.

Форму выпуска препарата выбирают в зависимости от болезни, состояния больного и возраста пациента. Ингалирование проводится при лечении детей, тяжелом течении болезни, наличии некоторых противопоказаний. Этот метод лечения не вредит желудочно-кишечному тракту, а средство быстро попадает в пораженную область дыхательных путей.

Ссылка на основную публикацию